落實新“八統” 爭做好“內勤”——華西物流服務總公司挖潛增效強管理

時間:2019-04-01 14:11:53來源:作者:編輯:楊藝

◆堅持“求真務實、誠信經營、廉潔奉公、服務大局”的本色,充分用好“華西村”這三個字,促使各單位迸發出新的發展后勁。

  

◆堅持對外抓市場,對內抓質量,強化“三產”,深化“八統”,通過降本節支,改革現有模式,延續發展活力。


◆堅持用好各種人才,特別是年輕化、技術化、專業化的人才,推動產業發展,實現新的突破,從而為公司的可持續發展奠定堅實的基礎。


2005年,正是華西傳統產業發展的收獲期,但具有遠見的吳協恩,已經在開始布局產業的轉型升級。此時,需要一個為集團服務的“內勤”,于是在華西汽車運輸有限公司的基礎上,華西物流服務有限公司應運而生。


公司剛成立時,連總經理吳鳳英在內,僅有11人。13年來,吳鳳英在村黨委和集團公司的支持下,迎難而上,沖破層層阻礙,使公司業務范圍和規模不斷擴大。如今,華西物流已成為一家集物流、商貿、醫療為一體的綜合型物流服務企業,為華西的社會經濟發展作出突出貢獻。


抓管理


嚴控安全風險


如今,華西物流服務總公司有物流公司、供銷公司、華西醫院、加油站、汽修廠、食品釀造服務公司等單位,囊括了日常生活中吃、住、行、醫等方面,看起來都是小事,但件件馬虎不得,件件都是關乎生命和財產安全的大事。


為了抓好安全,吳鳳英要求自己和干部員工始終做到“三個堅持”:堅持“求真務實、誠信經營、廉潔奉公、服務大局”的本色,充分用好“華西村”這三個字,促使各單位迸發出新的發展后勁;堅持對外抓市場,對內抓質量,強化“三產”,深化“八統”,通過降本節支,改革現有模式,延續發展活力;堅持用好各種人才,特別是年輕化、技術化、專業化的人才,推動產業發展,實現新的突破,從而為公司的可持續發展奠定堅實的基礎。


在吳鳳英的榜樣帶動下,華西物流不斷與時俱進、突出重點、抓住關鍵。特別是建立健全了安全責任體系,加大安全考核和職工安全教育活動力度。特別是在食品衛生、醫療衛生、油品運輸及存放等安全問題上,不僅要做好應急預案,還要加大日常巡查力度,把隱患消除在萌芽狀態。同時,不斷提高風險應對能力,建立健全有效的內控機制,做好風險評估和應對管理,規范招投標、勞動用工、合同管理等工作,找準位置和缺口,把各項工作抓實、抓細、抓到位。


抓經濟


確保穩中有進


吳鳳英認為,物流服務公司既要服務好集團和兄弟公司,更要把發展經濟作為第一要務,特別是各單位“一把手”,要帶頭抓市場,挖潛增效,確保經濟發展穩中有進。經濟新常態下,作為服務行業,只能瞄準市場,提升服務,創新服務,不斷適應新時代新發展。因為創新才能引領市場,創造才能不斷發展。


為此,華西物流下屬各單位各顯神通。供銷公司,充分利用“華西村”這塊金字招牌,依托現代信息資源優勢,主動尋找新資源,整合老資源,積極實施“走出去”戰略,繼開發華西村牌靈芝孢子粉后,又研發了靈芝孢子油和華西村牌天然泉水,都占有了一定的市場份額。華西醫院,致力于加強健康管理力度,拓展業務范圍,加強人才的培養,努力打造以健康體檢為主,集月子會所、社區醫療、中醫保健、健康管理等為一體的健康服務中心,把健康服務推上新的臺階。


此外,華西加油站依托地理優勢、品牌優勢,逐漸發展壯大,大大方便了華西及周邊地區民眾,兩個陸上加油站均位于主干道和高速出入口處,一個水上加油站更是張家港大河運道過往船只的重要補給點。汽修廠,是具有二類資質的綜合性汽車維修企業,擁有美國、德國、瑞士等一流維修檢測設備,具備承接汽車事故理賠、汽車維修、保險、年檢、保養等一條龍服務。食品釀造服務公司,轉變思路謀發展,升級服務謀生存,拓寬渠道謀出路,不斷打造華西綠色、特色品牌。其中,華西冰油的釀造技藝更被列入江蘇省非物質文化遺產。


抓黨建


打造過硬隊伍


吳鳳英在管理企業過程中認識到,只有過硬的班子,才能帶出過硬的隊伍,才能發揮較好的作用,因此,任何時候在黨建工作不能放松,要以黨建工作推動企業的經營管理。


去年以來,以黨的群眾路線教育實踐活動為契機,加強對黨員的教育管理,完成了黨員活動室的改建工作,完善了黨支部工作制度,對黨小組成員重新劃分,制度、標準上墻,完善了電教化設備的配備。


定期組織開展黨員活動,平均每年培養吸收2名有為青年加入到黨員隊伍。同時,組織黨員骨干、青年代表,近到仁寶閣、老書記原居和華西各企業參觀,遠到南京大屠殺紀念館、雨花臺烈士陵園和南湖革命紀念館參觀并宣誓。通過對青年的教育和引導,有針對性地進行培養、鍛煉,增強素質、充實腦袋、提升技能,做到人盡其才、人盡其用,打造一支強有力的黨建隊伍。


在抓黨風促廉政的活動中,華西物流服務公司對照中央八項規定精神相關要求,以黨的“十九大”精神為指導,切實轉變工作作風為重點,建立健全廉政建設目標管理責任制度,提高執政為民的思想意識,堅持做到勤政廉潔,依法辦事。健全個人廉政自律自述機制,加強民眾監督制度。在廉政自律上結合民主生活會,對照廉政建設責任書的要求,開展批評和自我批評,以提高克服缺點的勇氣,增強自身抗腐拒變的能力,使全體黨員干部在勤政廉潔,拒腐倡廉中起到了表率作用。(劉曉)


◎記者札記


華西物流的壯大,就像是華西發展的一個縮影,從小變大,由弱到強,又快又好,在發展自身的同時,又能服務好其他單位,筑牢了制度的“安全網”,加固了監管的“防護欄”,守住了自律的“警戒線”。


    相關新聞:

神灯高手资料一波中特