驅動產業革新 助力百年華西——華西股份開啟產融結合新征程

時間:2019-04-01 14:11:53來源:作者:編輯:楊藝

◆“與智者為伍,成就彼此”已經融入一村人的信念和行為。

◆讓智慧和知識在公司內部自由流動,通過智者之間的自由碰撞激發靈感。

◆通過聚焦來找到突破口,讓各個業務板塊能夠盡可能做自己更擅長的事情。


作為享譽海內外的“天下第一村”,華西村無疑是改革開放40周年的重要注腳。如今,面對中國經濟轉型升級的浪潮,“華西”這一金字招牌在投資領域再次激蕩起風云——華西股份金融板塊一村資本遷到上海僅3年,身上的標簽也逐漸從模糊的“華西股份金融平臺”,到被市場認可的“獨角獸捕手”“并購專家”“產業投資者”。


華西股份董事長湯維清談及目前的成績,自謙稱“有偶然性”,但其一手搭建的投資架構已經初見成效。在他的帶領下,華西股份在實務中倡導“專業度為先,聚焦產業方”,在戰術上強調“風控框架化,做最擅長的事”,在戰略上做到“聚攏一批人,充分市場化”。


聚英才

與智者為伍,成就彼此


有記者問湯維清,為何在從券商功成身退后,選擇華西股份開啟新征程?他表示,除了自己本身是華士鎮人外,更看重華西村轉型的決心和市場化運行的努力。


湯維清履職華西股份董事長時,整個投資團隊只有他一個人,而今已經發展到了百余人,全部都是市場化引入。不僅如此,在過去的3年中,華西村沒有向上市公司再派過一個人,這既是對團隊的信任,也是對專業度的認可。


“只要能夠為公司貢獻力量,就能獲得與之匹配的職務和資源。”湯維清提出了“與智者為伍、成就彼此”的理念,廣納八方英才,管理團隊中,碩士、博士占比在50%以上,其中不乏金融管理精英。出生于1985年的劉晶,是復旦大學經濟學學士、英國雷丁大學金融學碩士,具有十年并購重組從業經驗,先后在海通證券、上海并購基金擔任過重要職務,主持并參與多個上海國資國企重大資產重組項目。2015年6月至今,在一村資本任董事總經理,主要負責TMT、教育及新經濟并購投資事業部,其負責的團隊對外投資總金額超過50億元,單項目最大投資金額超16億元,平均單個項目投資金額近3億元。


華西股份旗下的一村資本,推行了一系列旨在“成就彼此”的舉措:實施“導師制”,踏上工作崗位不久的員工可以得到公司中高層管理人員的言傳身教;開啟“中歐網絡課程“,員工結合自身實際,可以在網上選修各類領導力、財務會計、自我管理、戰略管理、市場銷售等課程,為自己增添和升級技能包;開展“員工培訓系列課程”,讓專業突出的員工成為講師,就專業領域中的專門問題答疑解惑。


這些舉措不僅讓智慧和知識在公司內部自由流動,而且通過智者之間的自由碰撞激發靈感,讓華西股份這個事業平臺“活”起來,形成一個可以自我突破、自我發展乃至自我進化的有機體,去蕪存菁,成長為一棵郁蔥繁茂、基業長青的大樹。


搭框架


“并購+創投”協同發力


“在保持原有化纖產業的情況下,華西股份在金融領域共有3塊布局——開展‘并購+創投’業務的一村資本、證券類資產管理平臺一村投資和另類資產管理平臺一村資產。目前,一村資本的管理規模已超過100億元。”兼任一村資本董事長的湯維清將自己的業務重心放在“并購+創投”上。在他的推動下,華西股份通過一村資本建立了圍繞“TMT、教育及新經濟,大健康,新能源與智能制造,半導體”四大產業開展投資并購服務的業務模式。


華西股份定位于“并購+創投”業務,這種不尋常的架構設計,令一村資本不是和萬億資金擠在一級市場里大浪淘沙,而是迅速在細分領域站穩腳跟。


目前,兩塊業務均在穩步展開。在并購業務上,一村資本協助世紀華通,先后并購點點互動和盛大游戲,助其轉型為跨國性網絡游戲企業,并成為A股游戲類龍頭上市公司;協助沙鋼股份并購總部位于倫敦的數據中心運營商Global Switch,助其轉型鋼鐵和數據中心雙主業;協力通化金馬收購龍煤醫療,幫助晉商聯盟躋身中國第四大醫療集團,和另一家上市醫藥公司并購了意大利腫瘤藥研發機構NMS集團90%股權。


寧德時代則屬于創投業務的布局。此外,一村資本還投資了英雄互娛、瀾起科技等。據介紹,創投項目遵循精益求精理念,成功率比較高。通過一村資本的操盤,華西股份最終將實現轉型——爭取2年至3年內,在TMT、教育及新經濟、大健康、半導體和新能源與智能制造領域,構建1類至2類優質資產,通過長期運營整合成為上市公司的主營業務之一。


謀長遠


只要做得好,沒有天花板


盡管前期投入的項目收獲頗豐,但湯維清表現得謙虛、低調。他坦言,華西股份一直是按照既有節奏在走,寧德時代、邁瑞醫療的情況算是“驚喜”,比預期來得要早一些。隨著時間推移,此前埋下的種子將不斷發芽、成長。


在下一步的發展中,華西股份將做深做透業務,讓客戶感受到專業能力;特別是在尋找資金來源方面,通過聚焦來找到突破口,讓各個業務板塊能夠盡可能做自己更擅長的事情。同時,圍繞實體經濟,助力產業轉型,不僅是做財務投資人,而且要分享產業發展成果,更多地培育產業,讓產業更好地發展。


湯維清認為,要成就百年長青的企業,有時候并不一定要追求快,但一定要穩,要良性,快當然不是缺點,但是如果為了快而快,那可能失敗的概率會更高,或者遇到大問題、大挑戰的概率會更高,不需要一時的輝煌,而是希望經受住時間的考驗,持續百年。


沒有改革開放,就沒有華西的今天。這是華西人的一致共識。華西股份是較早從第一產業轉型到第二產業的企業,而今又拓展到了第三產業。金融服務行業,是第三產業的明星,它起到集中配置資源,提升資源配置效率的作用。湯維清表示,現在要做的事情就是與時俱進,在第三產業整體擴大的過程中,從上市公司的團隊,到組織架構,都要進行一系列的適應,以達到改革開放要求的轉變。(朱貽軍)


◎記者札記


作為華西轉型發展的“先行軍”,華西股份在金融市場的浪潮中砥礪奮進,“動力電池巨無霸”寧德時代順利過會、“醫療器械龍頭”邁瑞醫療重啟IPO……在這些“獨角獸”股東榜上占有一席之地的華西股份,轉型“產融結合”短短3年,已然交出一份亮麗的“期中答卷”。


    相關新聞:

神灯高手资料一波中特